Nuevo diseño para ZDF-Sport: Katrin Müller-Hohenstein en el nuevo plató del programa deportivo “das aktuelle sportstudio”

© ZDF/Atelier Markgraph/Alpenblick GmbH

La emoción del estadio en el estudio y en el hogar

El programa televisivo “das aktuelle sportstudio” es una verdadera institución para los forofos alemanes del fútbol. Sin embargo, incluso las leyendas necesitan de vez en cuando un retoque cosmético. Atelier Markgraph nos muestra cómo cambiar un icono sin que este pierda su identidad.

En 1963 se transmitió por primera vez, junto con la recién creada Bundesliga, el programa deportivo “das aktuelle sportstudio”. Para la temporada 2017/2018 el estudio fue completamente rediseñado, tomando como modelo un estadio de fútbol: “Con el nuevo diseño queríamos reforzar aún más la sensación del telespectador de estar realmente en el estadio”, explica Sebastian Nüßlein, arquitecto de Atelier Markgraph y uno de los responsables de la remodelación del estudio.

Un cambio de 360 grados

El nuevo set de televisión, además de servir de plató para los tres distintos formatos de programas deportivos del canal ZDF (“das aktuelle sportstudio”, “ZDF SPORTreportage” y “ZDF SPORTextra”), debía también modernizarse técnica y visualmente. Para poder cumplir estos requisitos y a la vez sumergir el estudio en una atmósfera de estadio más intensa, se le encomendó a Nüßlein y a su equipo desarrollar un concepto para la grada mediática. “El nuevo diseño ofrece capacidad para un mayor público y permite la realización de tomas desde cualquier punto del plató circular”, comenta Ralf Schnürer, director de producción de Atelier Markgraph. “Después de todo, el ambiente en el estudio se transmite también a los espectadores frente a la pantalla”.

Con PLEXIGLAS® la grada cobra vida

Nos decidimos por PLEXIGLAS® LED Black & White, ya que con este material se pueden exhibir imágenes en espectros de colores que van desde extremadamente oscuros hasta llenos de color.

Sebastian Nüßlein
arquitecto de Atelier Markgraph

Los componentes decorativos que conforman el nuevo diseño son elementos rectangulares brillantes, cuya forma está inspirada en las bufandas de los aficionados de los distintos clubes. “De esta forma buscamos despertar emociones”, agrega Schnürer. Después de todo, una de las imágenes más características y emocionales de un estadio es la grada con los aficionados, en la que los forofos alzan las bufandas de sus clubes, alentándolos a pleno pulmón.

Estas cerca de 100 “bufandas de clubes” están compuestas por cajones metálicos de aproximadamente 3 por 0,5 metros con cubiertas de PLEXIGLAS®, en las que durante la transmisión se pueden observar imágenes o superficies de colores. “Estuvimos buscando durante mucho tiempo un material adecuado y finalmente nos decidimos por PLEXIGLAS® LED Black & White 9H04 SC satinado por un lado”, recuerda Nüßlein. “Elegimos este material, pues para los elementos mediáticos necesitábamos una retroiluminación lo más uniforme posible. Esto fue posible mediante la combinación de LED de colores y la dispersión de la luz que ofrece PLEXIGLAS®”. Una idea innovadora que se asemeja al funcionamiento y calidad de las pantallas LED: la retroiluminación con LED funciona como un tramado de puntos de colores. Cada uno de los puntos luminosos puede cambiar de color y al combinarlos en un tramado LED generan superficies de colores, imágenes e incluso secuencias de películas, que son proyectadas desde atrás sobre el PLEXIGLAS®. No obstante, la construcción de estos módulos especiales LED requirieron un extenso trabajo de desarrollo, en el que se constató que el material PLEXIGLAS® LED Black & White ofrecía las características adecuadas. “Necesitábamos un material que sin iluminación se viese negro y, a pesar de ello, ofreciera una representación intensa de los colores al activarse mediante los LED”, explica Nüßlein. “Solo este material especial hacía todo esto posible”.

Semana a semana: montar y volver a desmontar

Otro reto adicional era el hecho de que el set de “das aktuelle sportstudio” debía transportarse cada viernes desde el almacén de ZDF, montarse en el estudio y retirarse y guardarse de nuevo el domingo. “Para nosotros esta era una razón más para decidirnos por PLEXIGLAS®, ya que el cristal acrílico de marca es ligero y resistente”, añade Nüßlein.

Otro de los retos era lograr determinar la distancia correcta entre los LED y el PLEXIGLAS®, pues los LED no pueden estar ni muy cerca, ni muy lejos de la plancha; de lo contrario, se percibirían cada uno de los puntos de colores o los colores no se verían con la nitidez deseada.

También para otros elementos del estudio, que fueron fabricados en PLEXIGLAS®, la dispersión uniforme de la luz era un factor de suma importancia, además de ofrecer también una superficie que no generase reflejos. Por ese motivo, las escaleras y los bordes iluminados en el espacio para los espectadores fueron confeccionados con PLEXIGLAS® Satinice. La mesa de los presentadores fue fabricada con PLEXIGLAS® GS antirreflejos, que posteriormente fue satinado. Este es un método seguro para reducir las reflexiones de luz también en los bordes curvos, que debido al estiramiento del material pueden tornarse brillantes con rapidez.

Círculos y rectángulos

Otros dos elementos legendarios del estudio requerían también un delicado rediseño: el reloj y la portería de entrenamiento. “En realidad queríamos mantener estos elementos tan auténticos como fuera posible”, recuerda Nüßlein. “En el transcurso del proyecto, sin embargo, quedó en evidencia que era más adecuado digitalizar el reloj y medializar la portería”. Aquí nos enfrentamos una vez más a exigencias de material completamente nuevas, ya que un balón proyectado a una distancia de once metros puede llegar a impactar con una velocidad de hasta 120 km/h. También en esta situación el cristal acrílico de marca de Evonik se impuso gracias a su elevada resistencia a los impactos. Debido a que cada acierto debía resaltarse con acentos luminosos, el sistema electrónico debía construirse e instalarse de tal forma que pudiera resistir las sacudidas. No obstante, Nüßlein y Schnürer se permitieron un pequeño toque de nostalgia: cuando no está iluminada, la portería es prácticamente idéntica al modelo anterior.

Sentíamos un enorme respeto ante este proyecto, sin embargo la alegría fue aún mayor.

Ralf Schnürer
director de producción de Atelier Markgraph

Mundo deportivo sin límites

El nuevo diseño del estudio ofrece un sinfín de posibilidades de configuración, que están siendo evaluadas por la dirección y los operadores de cámara. “Las imágenes van mejorando cada semana”, destaca Nüßlein. “De pronto aparecen nuevas configuraciones de cámaras, distintas proyecciones de fondos y movimientos de cámara innovadores. Nos enorgullece la flexibilidad que ofrece el nuevo diseño del estudio y esperamos con ansia nuevos momentos deportivos memorables en ZDF”.